PROYECTO COLABORATIVO TELEMÁTICO
1. DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO
1.1 TÍTULO DEL PROYECTO
“ELABORACIÓN DE YOGURT CON FRUTAS DE LAZONA”
1.2 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA
La población rural de nuestra comunidad, no sabe aprovechar los recursos vegetales de la zona para mejorar la nutrición familiar.
Nuestra zona es eminentemente agrícola en donde se siembra vegetales de alto valor nutritivo; pero no se consumen con mucha frecuencia porque los pobladores no conocen su valor nutritivo.
Esta problemática se acrecienta cada día más con la situación económica en que vivimos, la cual no permite adquirir productos nutritivos que son comercializados desde la costa, por esta razón hemos creído conveniente realizar una experiencia en el arte culinario que se denomina “Elaboración de yogurt con frutas de la zona” para demostrar a la población que nuestros productos son muy ricos en nutrientes, además son baratos.
1.2.1 JUSTIFICACIÓN DEL PROYECTO COLABORATIVO
Este proyecto Telemático colaborativo se realiza porque en la I.E nº 16010 del centro poblado Cruce Chamaya existe desnutrición. El yogurt contiene vitaminas que ayudan a disminuir la desnutrición, asimismo busca generar recursos económicos enriquecer la cultura alimenticia de la población infantil y mejorar el rendimiento escolar. También ayudará a desarrollar en los alumnos capacidades, valores y actitudes a través de las participaciones y la interacción del equipo de trabajo.
El proyecto “Elaboración de yogurt con frutas de la zona” se realiza utilizando los recursos TIC.
Este proyecto a nivel teórico, considera que el trabajo de investigación es oportuno y significativo porque responde a las actuales tendencias de innovación y mejoramiento de la calidad educativa y porque existe la necesidad de desarrollar capacidades y actitudes científicas en los estudiantes; esto permite contar con información sobre las variables de estudio, sirviendo de base para la toma de decisiones pertinentes respecto a ellas por parte de la institución
A nivel práctico, los resultados de la investigación servirán para alcanzar recomendaciones que permitan proponer lineamientos institucionales y el diseño e implementación de planes de intervención pedagógica dirigidos a los estudiantes, para elevar los niveles de desarrollo de capacidades y actitudes, científicas y emprendedoras, la comprensión y el manejo adecuado de estrategias de aprendizaje. Además sirve de base para futuras investigaciones.
1.2.2 HIPÓTESIS DEL PROYECTO
Si, se elabora yogurt con frutas de la zona entonces lograremos obtener un producto con alto contenido nutricional de poca inversión para el consumo.
1.2.3 DESCRIPCIÓN DEL CONTENIDO O TEMA
El tema transversal que se trabajará en todas las áreas es:
“EDUCACIÓN PARA LA VIDA Y LA SALUD”
1.3 INTEGRACIÓN DEL PROYECTO EN EL CURRÍCULO
1.3.1 COMPETENCIAS DE LAS ÀREAS CURRICULARES INVOLUCRADAS
Se trabajarán las siguientes áreas:
Ø Comunicación
Ø Matemática
Ø Ciencia Tecnología y Ambiente
ÁREAS INVOLUCRADAS | COMPETENCIAS |
CIENCIA TECNOLOGÍA Y AMBIENTE | · Investiga y asume los beneficios y riesgos del avance tecnológico y su efecto en la salud acumulada de manera responsable el cuidado de su propio cuerpo y del ecosistema. |
MATEMÁTICA | · Resuelve problemas que requieren porcentaje y medidas; argumenta y comunica los procesos de solución y resultados utilizando lenguaje matemático. |
COMUNICACIÓN | · Produce textos de distintos tipos en forma adecuada, original y coherente en función de diferentes propósitos; utilizando los elementos lingüísticos y no lingüísticos. |
1.3.2 CAPACIDADES, CONOCIMIENTOS, VALORES Y ACTITUDES
CAPACIDADES DE ÁREA | CAPACIDADES | CONOCIMIENTOS |
INDAGACIÓN Y EXPERIMENTACIÓN | § Investiga sobre la importancia de la nutrición, en INTERNET. § Analiza las causas y consecuencias de la desnutrición. § Investiga los nutrientes del yogurt y las frutas. | § La nutrición § Causas y consecuencias de la nutrición. § Trastornos que causa la desnutrición § El yogurt. § Las frutas |
RESOLUCIÓN DE PROBLEMAS | § Resuelve problemas relacionados con cantidades y porcentajes. § Resuelve problemas de conversión de unidades de masa | § Porcentaje § unidades de masa |
PRODUCCIÓN DE TEXTOS | § Redacta textos instructivos sobre la elaboración del yogurt, utilizando el Word y los publica en una blog. § Elabora afiches, trípticos y periódico mural incorporando el significado de la salud, y lo publica en su comunidad y en una web. | § Texto instructivo § El afiche. § El tríptico. § El periódico mural. |
VALORES | ACTITUDES |
RESPETO | § Valora el cuidado de su cuerpo, la salud y el consumo de alimentos nutritivos. § Valora la comunicación como medio para solucionar conflictos y mejorar la salud. |
RESPONSABILIDAD | § Cumple con los trabajos encomendados. § Se esfuerza por investigar de manera creativa. § Propone alternativas de solución frente a la desnutrición. |
TOLERANCIA | § Tolera las diversas opiniones de los estudiantes. § Respeta las normas establecidas en la I.E. |
1.4 OBJETIVOS Y METAS
Ø Objetivo General:
· Mejorar el nivel nutricional de los alumnos a través del aprovechamiento de los recursos vegetales.
Ø Objetivos específicos:
· Investigar el valor nutritivo del yogurt y la importancia de su consumo.
· Recolectar los ingredientes y materiales para la preparación del yogurt con frutas de la zona.
· Preparar el yogurt.
· Difundir las propiedades del yogurt.
· Incentivar el consumo de yogurt natural.
Ø Metas:
· Disminuir el grado de desnutrición en los alumnos de la I.E Nº 16010 “SEÑOR DE HUAMANTANGA”.
· Mejorar el nivel de rendimiento escolar de los alumnos.
· Concientizar a la población de los beneficios que brindad las frutas.
2. DESCRIPCIÓN DE LOS PARTICIPANTES
2.1 DESCRIPCIÓN DE LA INSTITUCIÓN
La I.E Nº16010 “SEÑOR DE HUAMANTANGA” se encuentra ubicado a pocos metros de la carretera Olmos Corral Quemado, en el Centro Poblado Menor Cruce Chamaya provincia de Jaén. Atiende a 60 alumnos en el nivel primario y 98 alumnos en el nivel secundaria
En dicha Institución Educativa existe desnutrición tal como lo demuestran los análisis del centro de salud y por otro lado muestran bajo rendimiento escolar en las áreas de matemática y comunicación.
Además carece de iniciativa y habilidades para la elaboración y ejecución de proyectos, que permitan solucionar en parte la problemática alimentaria.
2.2 DESCRIPCIÓN DE LOS ALUMNOS PARTICIPANTES
Participan los alumnos de cuarto y quinto grado de secundaria.
2.3 LISTA DE ALUMNOS
ALUMNOS | GRADO |
BERNA CORREA ,Daimler Misael | cuarto |
CRUZ JULCA, Marlene | Cuarto |
FLORES CONCHA, Adelmo | Cuarto |
JULCA CALVAY, Elizabeth | Cuarto |
JULCA CALVAY, Robinson | Cuarto |
JULCA IBAÑEZ, Luzmila | Cuarto |
JULCA IBAÑEZ, Wisman | Cuarto |
TICLAHUANCA URRUTIA, Edwin | Cuarto |
TICLAHUANCA URRUTIA, Wilson | Cuarto |
TICLAHUANCA ZURITA, Jorge | Cuarto |
TICLAHUANCA ZURITA, Roxana | Cuarto |
TORRES JULCA, Elenita | cuarto |
ALUMNOS | GRADO |
BERNA CORREA ,Abraham | quinto |
CORREA IBAÑEZ, Isabel | Quinto |
CRUZ JULCA, Guillermo | Quinto |
CRUZ URRUTIA, Roger | Quinto |
CRUZ URRUTIA, Yofany | Quinto |
FLORES CUNIAS, Johnny | Quinto |
FLORES SANTOS, Limber | Quinto |
JULCA HUANCAS, Luis | Quinto |
TORRES GARCIA, Aníbal | Quinto |
URRUTIA CALVAY, Juan | Quinto |
TICLAHUANCA CRUZ, Ana | Quinto |
TICLAHUANCA CRUZ, Edilma | quinto |
2.4 DESCRIPCIÓN DEL DOCENTE O DOCENTES PARTICIPANTES
Participan los de la institución antes mencionada:
Ø Hilda Flor Vega Torres (Comunicación)
Ø Marleni Yarleque Torres (C.T.A)
Ø Nixor Sánchez Pariacurí (Matemática)
Ø Uvaldina Calle López (Comunicación)
Los docentes participarán asesorando a los alumnos y padres de familia, en la ejecución del proyecto.
2.5 OTROS PARTICIPANTES
Participarán los padres de familia de 4tº y 5º grado de secundaria.
3. DESARROLLO DEL PROYECTO
3.1 DESCRIPCIÓN DE ACTIVIDADES
v Charlas a los padres de familia por especialistas acerca de la nutrición.
v Observan un video del proceso de la digestión y nutrición.
v Observan un video del proceso de elaboración del yogurt.
v Investigan la información nutricional del yogurt
v Elaboran una lista de frutas para elaborar el yogurt.
v Elaboran una lista de frutas de la zona.
v Investigan sobre el valor nutritivo de cada uno de los productos propios de la de la zona en INTERNET.
v Identifican las vitaminas de las frutas.
v Identifican la masa y el valor nutricional en porcentaje de las frutas y otros.
v Entrevistan a (Nutricionistas) sobre este tema.
v Investigan sobre las enfermedades que causa la desnutrición.
v Investigan y analizan los trastornos que causa la desnutrición.
v Elaboran el yogurt.
v Comparten experiencias mediante el Messenger con otros alumnos.
v Publican en el Periódico Mural sus Investigaciones y Trabajos.
v Elaboran afiches de acuerdo al valor nutricional de las frutas de la zona.
v Elaboran textos instructivos y lo publican en la blog.
v Elaboran Página Web, dando a conocer su experiencia.
3.2 CRONOGRAMA DE ACTIVIDADES
A C T I V I D A D E S | MESES | ||||
M | A | M | J | J | |
Sensibilización sobre el proyecto de la elaboración del yogurt. | X | ||||
Talleres de capacitación sobre alimentación y nutrición a cargo de especialistas en el tema dirigido a docentes, estudiantes y padres de familia. | X | X | |||
Elaboración de unidades y actividades en relación al contenido transversal y con criterio formativo. | X | X | X | X | X |
Selección y elaboración de material didáctico y bibliográfico (material digital). | X | X | |||
Realización de una feria gastronómica utilizando las frutas de la zona. | X | ||||
Producción de textos instructivos y textos discontinuos. | X | ||||
Elaboración de periódicos murales sobre la elaboración de yogurt. | X | X | |||
Elaboración de recetas en trípticos utilizando las TIC. | X | ||||
Elaboración de un blog y pagina web. | X | ||||
Evaluación del Proyecto. | X |
3.3 METODOLOGÍA DEL TRABAJO
3.3.1 ESTRATEGIAS DE INFORMACIÓN (búsqueda, organización y almacenamiento).
Ø Búsqueda en la Web sobre el valor nutricional de las frutas.
Ø Investigación de las diferentes frutas en la comunidad en equipos de trabajo.
Ø Organización de los alumnos por grados y en equipos para realizar las diferentes actividades.
Ø Organización de los padres de familia por grados y en equipos.
Ø Elaboración de recetas culinarias en la preparación de yogurt por equipos.
Ø Selección de frutas y elaboración del yogurt.
3.3.2 ESTRATEGIAS DE COMUNICACIÓN (procedimientos y herramientas de comunicación)
Ø Equipos responsables para preparar trípticos, periódicos murales y afiches.
Ø Utilización de los recursos TIC. (Páginas web, Messenger, blog)
Ø Equipos responsables para la investigación de los contenidos.
3.3.3 ESTRATEGIAS DE GESTIÓN Y PRODUCCIÓN (planificación, organización de tareas, seguimiento y evaluación)
Ø Elaboración de documentos para solicitar la autorización a la I.E
Ø Planificación y organización para las charlas a los padres.
Ø Planificación de las actividades desde el mes de marzo a junio.
Ø Elaboración del proyecto.
Ø Monitoreo y evaluación del proyecto.
Ø Elaboración del informe final del proyecto.
3.4 MEDIOS Y MATERIALES
Ø Internet (pagina web, blog)
Ø Videos
Ø Frutas de la zona.
Ø leche
Ø Fichas informativas.
Ø Computadoras e impresoras.
Ø Enciclopedia digital.
Ø CD educativos.
Ø Recetarios.
Ø Envases plásticos.
Ø Refrigeradora.
Ø Recipiente de vidrio.
3.5 INDICADORES E INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN Y SEGUIMIENTO
INDICADORES DE CAPACIDADES:
§ Investiga sobre la importancia de la nutrición, en INTERNET.
§ Analiza las causas y consecuencias de la desnutrición, en un video.
§ Investiga y elabora recetas para mejorar la alimentación, en su comunidad.
§ Resuelve problemas relacionados con cantidades y porcentajes, en la elaboración de recetas.
§ Resuelve problemas de conversión de unidades de masa, en una ficha.
§ Redacta textos instructivos con diferentes recetas, utilizando el Word y los publica en una blog.
§ Elabora afiches, incorporando el significado de la salud, y lo publica en su comunidad y en una web.
INDICADORES DE ACTITUDES:
§ Valora el consumo de las frutas.
§ Valora la comunicación para resolver problemas cotidianos.
§ Presenta sus trabajos en el tiempo oportuno.
§ Investiga sus trabajos utilizando las TIC.
§ Propone alternativas de solución frente a la desnutrición.
§ Respeta las opiniones de sus compañeros.
§ Respeta las normas establecidas en la I.E.
INSTRUMENTOS DE EVALUACIÓN
· Registro anecdótico
· Fichas de información.
· Lista de cotejo para evaluar los productos de los alumnos.
· Encuestas.